Житель Ижевска взламывал аккаунты пользователей соцсети для раскрутки сообществ

Житель Ижевска взламывал аккаунты пользователей соцсети для раскрутки сообществ

В отношении 24-летнего жителя Ижевска возбуждено 18 уголовных дел.

Следственным отделом по Первомайскому району г. Ижевска следственного управления СК России по Удмуртской Республике возбуждено 18 уголовных дел в отношении 24-летнего жителя, который взламывал учетные записи пользователей одной из соцсетей с целью «раскрутки» различных сообществ.

По данным следствия, в начале 2020 года подозреваемый нашел в Сети объявление с предложением быстрого заработка путем «раскрутки» публичных сообществ в одной из социальных сетей. Молодой человек стал взламывать учетные записи пользователей соцсети, получал доступ к их личным перепискам, совершал от их имени рассылку спама, и вступал в различные публичные сообщества в целях их «раскрутки». Некоторые из аккаунтов пользователей соцсети были заблокированы администрацией, а их право на тайну переписки, предусмотренное ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, было нарушено.

В ходе обыска в квартире подозреваемого была изъята компьютерная техника. Уголовные дела возбуждены по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации (ч. 2 ст. 272 УК РФ) и нарушения тайны переписки (ч. 1 ст. 138 УК РФ). Преступнику грозит до четырех лет лишения свободы.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!