Подрядчик правительства США отслеживает миллионы пользователей по их смартфонам

Подрядчик правительства США отслеживает миллионы пользователей по их смартфонам

Компания Anomaly Six внедрила в 500 мобильных приложений инструмент для отслеживания местоположения.

image

Небольшая американская компания, связанная с военным и разведывательным сообществом США, внедрила в сотни мобильных приложений инструмент для отслеживания передвижений миллионов пользователей по всему миру.

По данным газеты The Wall Street Journal, речь идет о подрядчике американского правительства, компании Anomaly Six, предоставляющей «подразделениям правительства США и частным клиентам» данные о местоположении людей по всему миру. Как сообщается в ее маркетинговых материалах, Anomaly Six «может получать данные о местоположении с более 500 мобильных приложений» с помощью собственного набора средств разработки (SDK), внедренного непосредственно в ПО. Однако, как сообщили представители Anomaly Six журналистам The Wall Street Journal, компания ограничила продажу полученных со смартфонов данных о передвижениях, и теперь продает их только частным клиентам.

По мнению целого ряда американских правительственных организаций, деятельность Anomaly Six является вполне законной. Получаемые с телефонов данные анонимизируются путем присвоения пользователям не связанного с их именами буквенно-цифровых идентификаторов. Однако со временем эти данные вполне можно связать с конкретным человеком (например, если он каждый день ездит на работу по одному и тому же пути).

Как сообщает The Wall Street Journal, согласно интервью с многочисленными представителями отрасли, недостаточное регулирование купли-продажи данных о местоположении в США привело к тому, что один из ветеранов отрасли назвал «Диким Западом». Потребители привыкли к бесплатным приложениям, и для того, чтобы оплачивать затраты на разработку и запуск программного обеспечения, производители начали продавать пользовательские данные, сообщают источники, знакомые с отраслью.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.