Госдеп США подтвердил рассылку СМС сообщений гражданам России

Госдеп США подтвердил рассылку СМС сообщений гражданам России

В  в госдепартаменте уточнили, что речь идет о киберпреступниках

Госдепартамент США проводит СМС-рассылку за рубежом, в том числе в России, в рамках своей программы по поиску лиц, которые вмешиваются в американские выборы, cообщает РИА Новости.

Ранее на этой неделе США госсекретарь Майк Помпео объявил, что американские власти объявляют награду в 10 миллионов долларов "за идентификацию или обнаружение любого лица, которое, действуя по распоряжению или под контролем иностранных правительств, вмешивается в выборы в США путем определенных преступных действий". Позднее в госдепартаменте уточнили, что речь идет о киберпреступниках. После этого ряд пользователей в России стали выборочно получать СМС с соответствующим содержанием.

"Программа государственного департамента США Rewards for Justice (RFJ) ("Награда за правосудие") рекламирует предложение о вознаграждении с помощью СМС-сообщений и различных других коммуникационных инструментов и методов… Это всемирная кампания на нескольких языках", - сказал представитель госдепартамента.

Он отметил, что СМС ведомства отсылают получателей к официальным аккаунтам программы Rewards for Justice в соцсетях, которые доступны на нескольких языках. По его словам, если получатели обеспокоены тем, является ли конкретное СМС настоящим сообщением от программы RFJ, они должны обратиться непосредственно к официальному сайту этой программы.

Ранее, 6 августа, россияне стали рассказывать о получении СМС-сообщения с текстом « Госдеп США предлагает $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы США. Если у вас есть информация, обращайтесь». СМС сопровождалась ссылкой на Twitter-аккаунт программы RFJ на русском языке.

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.