Россиянам приходят СМС с предложением 10 млн долларов за донос

Россиянам приходят СМС с предложением 10 млн долларов за донос

Ссылка в сообщении ведет на верифицированный Twitter-аккаунт программы Госдепартамента США «Вознаграждение за помощь правосудию»

image
На телефоны россиян начали приходить СМС c информацией о программе, которая позволяет получить $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы. В МИДе назвали подобные действия «гибридной атакой».

Подобные СМС публикуют жители разных городов России. Среди них и депутат думы Екатеринбурга Тимофей Жуков. В Telegram-канале он опубликовал скриншот подобного сообщения. «Госдеп США предлагает до 10 миллионов долларов за информацию о вмешательстве в выборы США. Если у вас есть информация, обращайтесь», — говорится в тексте.

Ссылка в сообщении ведет на верифицированный Twitter-аккаунт программы Госдепартамента США «Вознаграждение за помощь правосудию». По одноименному хэштегу, Election_Reward, в Twitter опубликованы десятки сообщений программы ведомства на разных языках мира, в том числе и на русском.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова прокомментировала информацию о награждении на своей странице в Facebook. «Каждому?! Сейчас сайт Госдепа ляжет от доносов на соседей?» — написала она.

СМС разосланы через программу CentrSoobsh, которая часто применяется для рассылки спама и фальшивых сообщений.

Ранее Госдеп США в докладе об «экосистеме российской пропаганды» назвал РФ «главной угрозой» в области дезинформации. Ведомство предложило по $10 млн тем, кто снабдит его информацией о вмешательстве в демократические процессы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.