Задержан житель Бреста, обвиняющийся во взломе 150 тысяч аккаунтов соцсетей

Задержан житель Бреста, обвиняющийся во взломе 150 тысяч аккаунтов соцсетей

Если денег не было, то занимался накруткой лайков и голосов, после чего пытался продать аккаунт подороже.

image

Житель Бреста, которому предъявлено в совершении хакерских атак на аккаунты пользователей в различных странах мира, в четверг предстанет перед судом, сообщили в правоохранительных органах.

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома задержали 23-летнего жителя Бреста в начале 2020 года по подозрению в причастности к взлому более 150 тысяч аккаунтов граждан различных стран. В отношении него возбудили уголовное дело.

"6 августа в 10:30 часов суд Ленинского района Бреста начнет рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354 "Разработка, использование либо распространение вредоносных программ" Уголовного кодекса Беларуси", – сообщили Sputnik в среду в суде.

Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 2 лет.

Как сообщали в УВД, было установлено, что, согласно материалам дела, с осени 2018 года до момента задержания обвиняемый для получения несанкционированного доступа к страницам пользователей в социальных сетях использовал хакерскую программу, которая подбирала логины и пароли.

Там образом он прошел более 150 успешных авторизаций, на сайтах находил "учетки", заходил в личные кабинеты и списывал деньги со счетов.

"А если денег не было, то занимался накруткой лайков и голосов, после чего пытался продать аккаунт подороже", – рассказали в правоохранительных органах.

"Спалился" брестский хакер, когда способом криминального заработка поделился с товарищем. Он отправил другу файл вредоносной программы, а когда тот попытался использовать хакерское программное обеспечение на одной из известных игровых платформ, то попал в поле зрения оперативников подразделения "К".

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.