Для предполагаемого русского мошенника назначен суд во Франции

Для предполагаемого русского мошенника назначен суд во Франции

Власти обвиняют Александра Винника в мошенничестве в отношении более 100 человек в шести французских городах.

Судья в Париже назначил судебный процесс по делу россиянина Александра Винника, подозреваемого в отмывании денег на криптовалютной бирже BTC-E, сообщило французское информационное агентство Agence France-Presse (AFP).

Французские власти обвиняют Винника в мошенничестве в отношении более 100 человек в шести городах в период с 2016 по 2018 год. Винник отрицал данные обвинения и добивался экстрадиции в Россию, где его разыскивают по менее серьезным обвинениям в мошенничестве.

Как постановил судья, россиянин предстанет перед судом во Франции за вымогательство, отмывание денег при отягчающих обстоятельствах, участие в преступной группе и мошеннический доступ к данным и их изменение в системах обработки данных. По словам прокуроров, жертвами обвиняемого стали частные лица, местные власти и компании.

37-летний Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу американских властей. Из его гостиничного номера было конфисковано два ноутбука, два планшета, пять телефонов, маршрутизатор, фотоаппарат и четыре кредитные карты.

В декабре 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение об экстрадиции Винника во Францию, США и РФ. В январе 2020 года Верховный суд Греции отверг последнюю апелляцию адвокатов Винника на это решение. Спустя несколько часов Винника отправили на самолете в Париж.

Напомним, власти США обвинили россиянина в создании криптовалютной биржи BTC-E, которую он использовал для незаконного обмена и отмывания денег, а власти Франции — в мошенничестве. Также Виннику были предъявлены обвинения в похищении персональных данных граждан, которые он затем возвращал за деньги.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!