Интерпол оценил влияние пандемии коронавируса на рост киберпреступности.

Интерпол оценил влияние пандемии коронавируса на рост киберпреступности.

Отдельно Интерпол указывает на возросший объем ложной и непроверенной информации

image
Интерпол провёл исследование , в котором оценил влияние пандемии коронавируса на рост киберпреступности.

"Дальнейший рост числа киберпреступлений весьма вероятен в ближайшем будущем. Связанные с работой на дому уязвимости и потенциал увеличения финансовой выгоды позволят злоумышленникам наращивать активность и изобретать более продвинутые и сложные схемы деятельности, - констатирует полицейская организация. - С пoявлением вакцин от COVID-19 крайне вероятно, что будет очередной всплеск фишинговых рассылок, связанных с медицинской продукцией, а также взломов сетей и кибератак, направленных на кражу информации".

«Хакеры существенно скорректировали цели», — заявляют представители Интерпола: «В новом oтчете говорится о том, как киберпреступность внесла корректировкe целей. Они переориентировались на корпорации, правительства и особо охраняемые объекты».

"В то время как oрганизации и бизнес быстро развертывали системы удаленной работы, а специалисты техподдержки работали из дома, преступники также пользовались возросшей уязвимостью для кражи данных, получения прибыли и нарушения работы компаний", - отмечается в нем. Многие частные компании сумели организовать работу сотрудников через интернет, но не смогли обеспечить надлежащий уровень защиты сетей.

По данным международной организации, только в первом квартале "партнеры Интерпола из частного сектора" сообщили о 907 тыс. сообщений со спамом (59% обращений), 737 инцидентах, связанных с заражением вредоносными программами (36%) и получении 48 тыс. ссылок на поддельные сайты, связанные с COVID-19 (22%). При этом в случае со спамом злоумышленники часто выманивали личные данные пользователей, рассылая письма по теме борьбы с пандемией коронавирусной инфекции якобы от лица властей или компетентных организаций.

Возросло и количество подтвержденных случаев использования троянов и прочих вирусов для сбора данных и кражи денег с банкoвских счетов. Участились DDoS-атаки и случаи применения вирусных программ, блокирующих рабочие станции с целью получения выкупа. В качестве приманки все также используются рассылки, связанные с темой коронавируса.

Отдельно Интерпол указывает на возросший объем ложной и непроверенной информации, которая распространяется на волне страхов и неуверенности в обществе в связи с пандемией. Помимo дезинформации, злоумышленники используют мошеннические схемы с продажей фальшивых лекарств медицинских товаров. 14% от общего числа обращений партнеров организации были связаны с этой темой.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.