Times: Garmin заплатили 10 млн долларов «русским» хакерам

Times: Garmin заплатили 10 млн долларов «русским» хакерам

В  в этом случае компании грозят санкции со стороны Министерства финансов США.

image

Американская компания Garmin, производящая цифровые устройства для навигации, активного отдыха и занятий спортом, могла заплатить хакерам выкуп в $10 млн ради восстановления работы своих служб. Такого мнения придерживаются эксперты по компьютерной безопасности, опрошенные британской The Times , отмечающей, что в этом случае компании грозят санкции со стороны Министерства финансов США.

Как отмечает издание, Garmin пострадала от атаки злоумышленников, использовавших вирус-вымогатель WastedLocker, который многие исследователи связывают с хакерской группой Evil Corp, во главе которой якобы стоит москвич Максим Якубец, в прошлом гражданин Украины.

Garmin объявила о вызванном взломом масштабном сбое 24 июля, а уже 28 июля сообщила, что в ближайшие дни восстановит работу всех своих служб и приложений. Представители компании отказались отвечать на вопрос о том, получили ли хакеры выкуп за то, чтобы вернуть Garmin похищенные данные, необходимые для работы ее сервисов. Как полагают многие специалисты в области цифровой безопасности, за атакой стояла хакерская группа Evil Corp, во главе которой якобы стоит москвич Максим Якубец, в прошлом гражданин Украины. Мошенники, укравшие данные компании, потребовали выкуп в $10 млн. Эксперты отмечают, что столь быстрое возвращение к работе не было бы возможным, если взломщики не получили выкуп и не вернули данные.

Сам факт уплаты выкупа, то есть фактическое перечисление средств Evil Corp, Минфин США считает преступлением, поэтому если Garmin заплатила мошенникам, то власть сочтет это за нарушение закона и наложит санкции на компанию.

Минфин США внес Evil Corp и ее руководителей в список Specially Designated Nationals (SDN), представляющий собой перечень лиц и организаций, с которыми гражданам и постоянным жителям США запрещено заниматься бизнесом. Ведением SDN занимается Управление по контролю над иностранными активами США (OFAC). Помимо Якубца и Турашева, в список также были внесены 15 соучастников, большая часть из которых проживает в Москве.

Представители Минфина назвали Evil Corp «одной из крупнейших хакерских группировок в истории», а в Национальном агентстве по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) считают группировку и ее лидера самой серьезной киберпреступной угрозой стране.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.