Япония начала работу над созданием глобальной квантовой криптосети

Япония начала работу над созданием глобальной квантовой криптосети

На реализацию проекта в первый год правительство Японии выделило $13,3 млн.

image

Япония начала работу над глобальным сервисом квантового распределения ключей. В рамках проекта до 2024 года планируется построить сеть, включающую более 100 квантовых криптографических устройств и 10000 пользователей по всему миру, пишет The Register. Также будут разработаны четыре технологии:

  • Технология квантовой связи (Quantum Communications Link Technology), реализующая высокоскоростное, магистральное, высокодоступное соединение в квантовых криптографических сетях связи;

  • Технология доверенных узлов (Trusted Node Technology), обеспечивающая надежность и защиту от взлома систем управления криптографическими ключами, а также повышающая конфиденциальность, целостность и доступность квантовых криптографических коммуникаций;

  • Технология квантового реле (Quantum Relay Technology), расширяющая расстояния и защищающая реле криптографических ключей на земле;

  • Технология построения и эксплуатации глобальных сетей, управляющая и контролирующая глобальные и крупномасштабные квантовые криптографические сети связи.

Квантовое шифрование видит ключи зашифрованными в квантовом состоянии частицы, зачастую запутанного фотона. Поскольку в квантовой механике измерение квантового состояния приводит к его изменению, можно узнать, пытался ли кто-то увидеть квантовый ключ. Это позволит выявлять скомпрометированные ключи и принимать соответствующие меры.

В то время как основы квантового шифрования хорошо понятны, и даже были проведены демонстрации квантового распределения ключей между Землей и космосом, совместное использование и распределение ключей по-прежнему является редкостью.

Над глобальным сервисом квантового распределения ключей работают компании Toshiba и NEC, а также несколько японских университетов. На реализацию проекта в первый год правительство Японии выделило $13,3 млн.

Напомним , 23 июля нынешнего года в Чикагском университете был представлен проект квантового интернета. Согласно плану, примeрно чeрeз год ученыe должны создать квантовый канал связи между лабораторией Чикагского унивeрситeта и Национальной лабораторией имeни Фeрми в Батавии (Чикаго, СЩА).

Квантовое распределение ключей – метод передачи ключа, предполагающий использование квантовых явлений для обеспечения безопасной связи. Этот метод позволяет двум сторонам, соединенным по открытому каналу связи, создавать известный только им общий случайный ключ и использовать его для шифрования и расшифрования сообщений.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.