В Белоруссии задержан хакер-мститель, промышлявший «электронным терроризмом»

В Белоруссии задержан хакер-мститель, промышлявший «электронным терроризмом»

Мужчина взламывал почту своих обидчиков и привлекал к ним внимание КГБ.

Сотрудники Комитета государственной безопасности Республики Беларусь совместно с Министерством внутренних дел задержали «электронного террориста», попутно примышлявшего куплей-продажей персональных данных.

Как сообщает портал «БрестСИТИ», в мае 2019 года на сайт Следственного комитета РБ поступило электронное сообщение о том, что здание районной администрации города Мозыря (Гомельская область, РБ) было заминировано. Автор сообщения требовал отстранить от должности главу райадминистрации, пригрозив в противном случае взорвать здание. В ходе проверки саперами никаких взрывчатых устройств обнаружено не было. Однако не прошло и недели, как такое же сообщение пришло на сайт МЧС. Злоумышленник грозился взорвать здание Мозырского районного суда, но, как и в прошлый раз, тревога оказалась ложной.

Как было установлено по результатам оперативно-разыскных мероприятий, «электронным террористом» является 30-летний неработающий житель города Калинковичи (Гомельская область, РБ) Андрей Захаревич. Каково же было удивление правоохранителей, когда оказалось, что задержанный также замешан в киберпреступной деятельности.

Дело в том, что Захаревич покупал в даркнете краденые персональные данные интернет-пользователей, в частности лиц, на которых «имел зуб». Желая доставить им неприятности с КГБ, мужчина авторизовался в их электронной почте и отправлял ложные сообщения о минировании. К примеру, в одном из случаев жертвой мести обидчивого белоруса стала женщина, желавшая купить половину дома у его матери. В другом случае жертвой был продавец окон, стоимость которых Захаревичу показалась слишком высокой.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!