В Белоруссии задержан хакер-мститель, промышлявший «электронным терроризмом»

В Белоруссии задержан хакер-мститель, промышлявший «электронным терроризмом»

Мужчина взламывал почту своих обидчиков и привлекал к ним внимание КГБ.

image

Сотрудники Комитета государственной безопасности Республики Беларусь совместно с Министерством внутренних дел задержали «электронного террориста», попутно примышлявшего куплей-продажей персональных данных.

Как сообщает портал «БрестСИТИ», в мае 2019 года на сайт Следственного комитета РБ поступило электронное сообщение о том, что здание районной администрации города Мозыря (Гомельская область, РБ) было заминировано. Автор сообщения требовал отстранить от должности главу райадминистрации, пригрозив в противном случае взорвать здание. В ходе проверки саперами никаких взрывчатых устройств обнаружено не было. Однако не прошло и недели, как такое же сообщение пришло на сайт МЧС. Злоумышленник грозился взорвать здание Мозырского районного суда, но, как и в прошлый раз, тревога оказалась ложной.

Как было установлено по результатам оперативно-разыскных мероприятий, «электронным террористом» является 30-летний неработающий житель города Калинковичи (Гомельская область, РБ) Андрей Захаревич. Каково же было удивление правоохранителей, когда оказалось, что задержанный также замешан в киберпреступной деятельности.

Дело в том, что Захаревич покупал в даркнете краденые персональные данные интернет-пользователей, в частности лиц, на которых «имел зуб». Желая доставить им неприятности с КГБ, мужчина авторизовался в их электронной почте и отправлял ложные сообщения о минировании. К примеру, в одном из случаев жертвой мести обидчивого белоруса стала женщина, желавшая купить половину дома у его матери. В другом случае жертвой был продавец окон, стоимость которых Захаревичу показалась слишком высокой.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle