Александр Винник предстанет перед судом в Париже

Александр Винник предстанет перед судом в Париже

Россиянину грозит до 10 лет тюрьмы за шантаж и организованное отмывание денежных средств.

image

Прокуратура Парижа в среду, 22 июля, подала ходатайство о начале судебного процесса против российского киберпреступника Александра Винника, обвиняемого в создании криптовалютной биржи BTC-E, которую он использовал для незаконного обмена и отмывания денег, а власти Франции — в мошенничестве. Также Виннику были предъявлены обвинения в похищении персональных данных граждан, которые он затем возвращал за деньги, сообщило французское информационное агентство Agence France-Presse (AFP). Россиянину грозит до 10 лет тюрьмы за шантаж и организованное отмывание денежных средств.

Как сообщается в обвинительном документе, россиянин также обвиняется в причастности к созданию вымогательского ПО Locky, жертвами которого в 2016 году стали многие пользователи. Locky шифровал и добавлял расширение *.locky к файлам на системе. Для восстановления доступа к информации пользователь должен был отправить злоумышленнику определенную сумму средств в биткоинах. По данным AFP, общий ущерб предприятиям и частным пользователям составил 135 млн евро.

37-летний Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу американских властей. В его гостиничном номере было конфисковано два ноутбука, два планшета, пять телефонов, маршрутизатор, фотоаппарат и четыре кредитные карты.

В декабре 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции Винника во Францию, США и РФ. В январе 2020 года Верховный суд Греции отверг последнюю апелляцию адвокатов Винника на это решение. Спустя несколько часов Винника отправили на самолете в Париж.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.