Евросоюз согласовал санкции за кибератаки против России и Китая

Евросоюз согласовал санкции за кибератаки против России и Китая

По информации корреспондента «Радио Свобода» Рикарда Йозвяка, рестрикции включают заморозку активов ГРУ, а также разведок Китая и Северной Кореи.

«Послы сегодня согласовали санкции против служб разведки России, Китая и КНДР, а также российских и китайских граждан, причастных к кибератакам», - отметил источник.

По его словам, ограничения были подготовлены за причастность к кибератакам WannaCry, NotPetya и Cloud Hopper. Совет ЕС должен утвердить санкции, затем они будут опубликованы в Официальном журнале и вступят в силу.

За атакой с использованием вируса WannaCry стоят спецслужбы КНДР, а именно разведбюро 121, полагает глава отдела по динамическому анализу вредоносного кода международной компании Group-IB Рустам Миркасымов.

«В пользу этой версии говорит и найденный специалистом по реверс-инжинирингу из Google участок кода, в котором использовались специфические константы. Эти константы ранее применялись только в троянах группы Lazarus. Это достаточно сильные доказательства для атрибуции атаки к той или иной группе», – сказал Миркасымов.

По информации корреспондента «Радио Свобода» Рикарда Йозвяка, рестрикции включают заморозку активов ГРУ, а также разведок Китая и Северной Кореи. Журналист упоминает «визовые запреты и замораживание активов шести российских и китайских чиновников».

Согласно положению о санкциях, физлица и юрлица, которых ЕС считает ответственными за кибератаки, будут включены в черный список. Им будет запрещено въезжать в Евросоюз, а их банковские активы в сообществе будут заморожены, европейским предпринимателям запретят контактировать с ними.

Под новые санкции попадают при этом только те кибератаки, которые были осуществлены из-за пределов ЕС, использовали инфраструктура за пределами ЕС или предпринимались в интересах лиц и организаций, базирующихся или действующих за пределами Евросоюза.

В июле страны-члены ЕС получили предложение от правительства Германии о введении новых санкций против РФ в связи с мощной хакерской атакой на германский бундестаг, совершенной пять лет назад.

Вину за кибератаки на бундестаг правительство ФРГ возлагает на российскую военную разведслужбу ГРУ.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!