Двух граждан КНР обвинили во взломе компьютеров полутора десятков американских компаний

Двух граждан КНР обвинили во взломе компьютеров полутора десятков американских компаний

хакеры осуществляли свою деятельность на протяжении десяти лет не только в США, но и на территории других стран мира.

image
Министерство юстиции США обвинило двух граждан КНР в сотрудничестве с китайскими спецслужбами с целью взлома компьютеров полутора десятков американских компаний.

В обвинительном заключении утверждается, что Ли Сяоюй и Дун Цзячжи украли торговые секреты стоимостью более 100 миллионов долларов у компаний, исследовательских центров и военно-промышленных корпораций. Помощник американского генпрокурора по нацбезопасности Джон Демер отметил, что хакеры осуществляли свою деятельность на протяжении десяти лет не только в США, но и на территории других стран мира.

Помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Демер уточнил, что деятельность хакеров продолжалась около 10 лет и затронула целый ряд стран по всему миру. "Ни одна страна не защищена от этого", - сказал Демер на последовавшей пресс-конференции.

По его словам, пострадавшие компании занимались новыми материалами, фармацевтикой, биотехнологиями, обороной, производством роботов, солнечной энергией и другими разработками. Также, по его словам, Ли Сяоюй и Дун Цзячжи пытались взломать компьютеры НПО, священнослужителей и активистов в США, материковом Китае и Гонконге.

По словам Демера, хакеры работали "частично для собственной прибыли, но были готовы прийти на помощь государству". Он обвинил Китай в укрывательстве киберпреступников. «Китай теперь занял свое место, наряду с Россией, Ираном и Северной Кореей, в этом позорном клубе наций, которые предоставляют убежище для киберпреступников в обмен на то, чтобы эти преступники "по вызову" работали на благо государства.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.