Опрос SecurityLab: Почему TikTok запрещают по всему миру?

Опрос SecurityLab: Почему TikTok запрещают по всему миру?

Редакция SecurityLab опросила 1455 ИТ специалистов  с целью узнать, что, по их мнению, является истинной причиной блокировки TikTok.

Вопреки (а возможно, и благодаря) стремительному росту популярности китайского сервиса для создания и публикации коротких мобильных видеороликов TikTok все больше стран вводит запрет на его использование. К примеру, приложение уже заблокировано на территории Индии. Возможную блокировку также рассматривает администрация президента США.

Индийское правительство запретило своим гражданам использовать TikTok, поскольку оно используется в деятельности, наносящей «ущерб суверенитету и целостности Индии». По словам госсекретаря США Майк Помпео, приложение может быть заблокировано в США из-за представляемой им угрозы нацбезопасности, так как оно передает данные пользователей китайскому правительству. Помпео посоветовал американцам с осторожностью относиться к TikTok, если они не хотят, чтобы их личная информация оказалась «в руках у Коммунистической партии КНР».

Подтвердив слова госсекретаря о возможной блокировке приложения, президент США Дональд Трамп, однако, озвучил совсем другую причину. По его словам, блокировка TikTok в США является одним из «многих» рассматриваемых им способов наказать Китай за коронавирус.

Даже активисты движения Anonymous обвинили сервис в массовой слежке за пользователями и передаче их данных властям Китая.

Передает ли TikTok данные пользователей китайским спецслужбам, доподлинно неизвестно (сам производитель приложения отрицает все обвинения в свою сторону). Тем не менее, как показывают исследования, некоторые действия сервиса действительно вызывают подозрения. К примеру, каждые несколько секунд TikTok обращается к буферу обмена на iOS-устройствах. По словам разработчиков, таким образом их продукт защищает пользователей от спама, но несмотря на обещания прекратить подобную практику, приложение продолжает получать доступ к конфиденциальным данным, включая пароли, адреса криптовалютных кошельков, ссылки для сброса учетной записи и личные сообщения.

Редакция SecurityLab опросила 1455 IT-специалистов с целью узнать, что, по их мнению, является истинной причиной блокировки TikTok.

Как показал опрос, большинство респондентов (40%) согласны с Anonymous в том, что приложение шпионит за пользователями. 37% участников считают TikTok кибероружием в руках китайских спецслужб. Однако 38% респондентов уверены, что истинная причина блокировки заключается совсем в другом, а именно – в конкуренции другим лидерам рынка. Только 7% опроса поддерживают точку зрения Трампа и считают запрет приложения местью Китаю за коронавирус.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.