Сенаторы США представили законопроект о доступе к зашифрованным данным

Сенаторы США представили законопроект о доступе к зашифрованным данным

По словам авторов документа, он положит конец технологиям шифрования, используемым преступниками для сокрытия незаконной деятельности.

image

Председатель Юридического комитета Сената США Линдси Грэм (Lindsey Graham) совместно с сенаторами Томом Коттоном (Tom Cotton) и Маршей Блэкберн (Marsha Blackburn) представил на этой неделе законопроект, призванный защитить интересы США в области национальной безопасности и положить конец технологиям шифрования, используемым террористами и преступниками для сокрытия незаконной деятельности.

«Террористы и преступники регулярно используют технологии, будь то смартфоны, приложения и т.д., для связи и координации своих действий. В последнее время мы сталкивались со множеством терактов и серьезных преступлений, когда жизненно необходимая информация не была доступна даже при наличии судебного ордера. К сожалению, технологические компании отказываются уважать эти судебные ордеры и содействовать правоохранительным органам в расследованиях. Моя позиция четкая: когда правоохранители получают необходимое разрешение суда, у них должен быть доступ к информации, которая поможет в расследовании. Наш законопроект уважает и защищает право на приватность законопослушных американцев. Он также ставит террористов и преступников в известность, что они больше не смогут прятаться за технологиями, чтобы скрыть свои следы», - считает Грэм.

По словам авторов документа, проект закона «О правомерном доступе к зашифрованным данным» (Lawful Access to Encrypted Data Act) представляет собой сбалансированное решение, которое принимает во внимание конституционные права американцев и при этом предоставляет правоохранительным органам необходимые инструменты для защиты общества от преступности и борьбы с угрозами национальной безопасности.

Документ обязывает сервис-провайдеров и производителей электроники оказывать содействие правоохранительным органам при доступе к зашифрованным устройствам или данным, но только после получения судебного ордера, выданного на основании того, что могло произойти преступление.

«Приватность пользователей и общественная безопасность могут и должны работать в тандеме. Что мы узнали, так это то, что в отсутствие законного процесса подачи запроса на получение ордера террористы, торговцы наркотиками и похитители детей будут использовать зашифрованные сообщения для выполнения своих операций», - считает Блэкберн.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Ну вот и "светоч демократии" взял пример с РФ. Это то, из-за чего "бодался" с РФ Дуров со своим Телеграммом. Интересно дефки пляшут...
Комментарии для сайта Cackle