ФАС изменила требования к производителям по предустановке ПО

ФАС изменила требования к производителям по предустановке ПО

Производителям будет предоставлен выбор из трех технических типов предустановки.

image

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство проект постановления об обязательной предустановке отечественных приложений и программ на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Окончательный текст проекта сформирован в феврале 2020 года по результатам обсуждения со всеми заинтересованными лицами и учитывает все аспекты взаимодействия участников рынка, включая технические особенности.

Как сообщается в обновленной версии документа, производителям будет предоставлен выбор из трех технических типов предустановки: предустановка на жесткий диск, окно выбора или предоставление иконок с последующей предустановкой на жесткий диск после осуществления потребителем выбора. Выбор типа предустановки производитель будет делать исходя из особенностей модели устройства. Например, окно выбора или показ иконок можно будет выбрать, если устройство не предполагает большой объем памяти. В случае, если на рынке присутствует более одного российского разработчика ПО, должно быть реализовано либо окно выбора, либо предоставление иконок, чтобы обеспечить равные условия для российских разработчиков ПО и снижение порогов входа на рынок.

В апреле нынешнего года ФАС также предложила запретить производителям и продавцам устройств устанавливать на гаджеты программное обеспечение со скрытыми функциями. Данное решение касается в том числе компаний Apple и Samsung, которые умышленно замедляли работу своих смартфонов. Под запрет попадает ПО, «необоснованно сокращающее» срок работы устройств, в том числе связывающее функциональность гаджета со сроком износа аккумулятора.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Про Apple и Samsung давно известно, если не хотят следовать условиям Россиийского законодательства, то нечего делать на нашем рынке.
Комментарии для сайта Cackle