ФАС намерена запретить установку ПО со скрытыми функциями

ФАС намерена запретить установку ПО со скрытыми функциями

Под запрет попадает программное обеспечение, «необоснованно сокращающее» срок работы устройств.

Федеральная антимонопольная служба России предложила запретить производителям и продавцам устройств устанавливать на гаджеты программное обеспечение со скрытыми функциями. Данное решение касается в том числе компаний Apple и Samsung, которые умышленно замедляли работу своих смартфонов.

Под запрет попадает ПО, «необоснованно сокращающее» срок работы устройств, в том числе связывающее функциональность гаджета со сроком износа аккумулятора.

ФАС также предложила запретить компаниям вводить потребителей в заблуждение, умалчивая часть существенной информации о товаре.

По статистике антимонопольных органов, введение в заблуждение является одной из самых массово выявляемых форм недобросовестной конкуренции. Производители и продавцы нередко манипулируют выбором потребителя, скрывая часть информации или неоднозначно информируя покупателя о существенных условиях эксплуатации товара.

В декабре 2017 года Apple сообщила о существовании скрытой функции в устройствах iPhone, связанной с замедлением работы смартфонов с целью компенсировать износ аккумуляторов. Функция не упоминалась в пользовательском соглашении. Спустя некоторое время компания выпустила обновленную версию iOS, позволявшую отключить функцию замедления работы устройства для экономии заряда аккумулятора, а также согласилась выплатить владельцам iPhone до $500 млн.

К подобным хитростям прибегла и Samsung. Осенью 2018 года антимонопольное ведомство Италии оштрафовало Samsung на €5 млн, а Apple — на €10 млн за установку специального ПО с целью замедления смартфонов.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.