Кибератака на водные объекты Израиля могла навредить здоровью жителей

Кибератака на водные объекты Израиля могла навредить здоровью жителей

Злоумышленники пытались повысить уровень хлора в воде, поступающей в жилые районы страны.

В апреле нынешнего года предположительно иранские киберпреступники атаковали несколько объектов водоснабжения и очистки в Израиле. Как сообщили источники газеты The Financial Times, злоумышленники пытались повысить уровень хлора в воде, поступающей в жилые районы страны.

По словам главы Национального кибер-директората Израиля, целью нападения могло быть смешивание хлора или других химических веществ в водоснабжении, и здоровье сотен жителей страны могло оказаться под угрозой. Также была вероятность, что в результате атаки был бы вызван отказ в обслуживании систем, в результате чего тысячи граждан остались бы без воды.

«Атака была куда более сложной, чем изначально предполагали израильские власти. Преступники были близки к успеху, однако пока неизвестно, почему атака провалилась», — отметил источник газеты.

Западный и израильские чиновники, проинформированные об атаке, сообщили газете, что злоумышленники взломали программное обеспечение, которое запускает насосы, и в ходе кибератаки использовали американские сервера.

Напомним, ранее Израиль был заподозрен в осуществлении кибератаки на крупнейший в Иране порт Шахид-Раджаи в городе Бендер-Аббас, вызвавшей сбой в работе терминалов. Взлом мог быть ответом на попытку иранских преступников атаковать израильскую водную инфраструктуру.


Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.