Израиль заподозрен в «разрушительной» кибератаке на иранский порт

Израиль заподозрен в «разрушительной» кибератаке на иранский порт

Взлом может быть ответом на попытку иранских преступников атаковать израильскую водную инфраструктуру.

image

Израиль, предположительно, осуществил кибератаку на порт Шахид-Раджаи в иранском городе Бендер-Аббас, вызвав сбой в работе терминалов. Взлом может быть ответом на попытку иранских преступников атаковать израильскую водную инфраструктуру, сообщило издание The Washington Post.

Напомним, инцидент произошел 9 мая и привел к «внезапной и необъяснимой остановке» терминалов в порту Шахид Раджаи. В ходе кибератаки злоумышленникам не удалось проникнуть в системы «Организации по вопросам портов и морского транспорта», но они смогли проникнуть и повредить несколько частных операционных систем в порту. Произошел сбой в работе компьютерных систем, регулирующих потоки судов, грузового транспорта и товаров, создав огромные заторы на водных путях и дорогах, ведущих к объекту.

По словам источников издания в разведке и кибербезопасности, знакомых с ситуацией, атака была предпринята израильскими оперативниками, предположительно, в отместку за более раннюю попытку проникнуть в компьютерные системы объектов водоснабжения.

Ранее Иран был заподозрен в кибератаке на несколько объектов водоснабжения и очистки Израиля. Злоумышленники были нацелены на программируемые логические контроллеры (ПЛК), используемые для управления клапанами, но им не удалось нанести какой-либо ущерб.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.