В Минкомсвязи не поддержали инициативу депутатов о разблокировке Telegram

В Минкомсвязи не поддержали инициативу депутатов о разблокировке Telegram

Минкомсвязи пояснило отказ от идеи возможным злоупотреблением со стороны разработчиков подобных сервисов.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ не поддержало инициативу депутатов «Справедливой России» о разблокировке мессенджера Telegram во время периода повышенной готовности, сообщает «Интерфакс».

«Предлагаемая законопроектом поправка в статью 15.4 Федерального закона №149-ФЗ в случае ее принятия может повлечь злоупотребление правом со стороны недобропорядочных организаторов распространения информации в интернете, которые будут умышленно распространять информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в целях ухода от преследования», — сообщило Минкомсвязи в своем отзыве.

Как пояснили в ведомстве, используемые в законопроекте термины, такие как «официальный сервис», не имеют раскрытия в тексте и не подлежат использованию, а формулировка «текущая ситуация» вызывает сомнение и имеет расширительное толкование.

В прошлом месяце депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин предложили законопроект о прекращении блокировок Telegram. По словам авторов, безуспешные попытки блокировать мессенджер «наносят урон престижу государственной власти».

Как отметили в Минкомсвязи, предложенный депутатами законопроект «имеет высокий уровень дискреции, обусловленный отсутствием четких критериев установления тех организаторов распространения информации в сети Интернет, в отношении которых может быть введено исключение».


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.