Крупнейший иранский порт Бендер-Аббас подвергся кибератаке

Крупнейший иранский порт Бендер-Аббас подвергся кибератаке

Власти сообщили о кибератаке только после того, как на них стали давить СМИ в связи с другим, не связанным с ней инцидентом.

Власти Ирана сообщили о попытке кибератаки на крупнейший в стране порт Бендер-Аббас. В результате инцидента было повреждено несколько компьютеров, но сама атака провалилась. Подробности происшествия не уточняются.

Атака имела место на прошлой неделе, однако в то время власти провинции Хормозган отрицали, что что-то пошло не так. В пятницу, 8 мая, порт был закрыт, по слухам, из-за кибератаки, но местный регулятор все отрицал. Чиновники раскрыли правду только в воскресенье, после того, как на них стали давить СМИ в связи с другим, не связанным с кибератакой инцидентом.

10 мая в Оманском заливе в ходе учений погибло 19 членов экипажа корвета «Конарак». По ошибке судно было обстреляно своими, и многие посчитали всему виной кибератаку. Во избежание распространения ложных слухов по поводу двух несвязанных между собой инцидентов Тегеран был вынужден опубликовать официальное заявление в связи с кибератакой на порт Бендер-Аббас.

«В ходе недавней кибератаки злоумышленникам не удалось проникнуть в системы Организации по вопросам портов и морского транспорта, они смогли проникнуть и повредить только несколько частных операционных систем в порту», - цитирует Ilna News помощника министра дорог и городского развития Ирана Мохаммада Растада.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.