Обзор уязвимостей за неделю: 24 апреля 2020 года

Обзор уязвимостей за неделю: 24 апреля 2020 года

Было обнаружено множество уязвимостей удаленного выполнения кода в различных программах.

image

За последнюю неделю был обнаружен ряд уязвимостей в iOS, в решении IBM Data Risk Manager, MySQL Server, клиенте Zoom для конференций и пр.

Эксперты обнаружили две критические уязвимости, позволяющие удаленным злоумышленникам взломать iPhone и iPad через встроенное iOS-приложение «Почта». Проблемы представляют собой уязвимости удаленного выполнения кода и содержатся в MIME-библиотеке почтового приложения от Apple.

Первая уязвимость связана с ошибкой границ при обработке электронной почты в iOS MobileMail. Удаленный злоумышленник может отправить специально сформированное сообщение электронной почты, инициировать запись за пределами поля и выполнить произвольный код на целевой системе. Вторая проблема связана с переполнением кучи.

Apple исправила обе ошибки в бета-версии iOS 13.4.5. Компания также провела «тщательное расследование» в связи с публикацией недавнего отчета об уязвимостях нулевого дня в iOS и не обнаружила никаких свидетельств эксплуатации их в реальных атаках.

В решении IBM Data Risk Manager (IDRM) были обнаружены четыре опасные уязвимости, эксплуатация которых позволяет неавторизованному злоумышленнику удаленно выполнить код с правами суперпользователя. Проблемы связаны с обходом аутентификации, внедрением команд, встроенными учетными данными и произвольной загрузкой файлов. IBM устранила две из четырех уязвимостей (уязвимость внедрения команд и произвольной загрузки файлов) в версии решения 2.0.4.

В ПО баз данных MySQL Server и SQLite обнаружено множество уязвимостей, в том числе опасные проблемы, которые могут быть использованы для удаленной компрометации целевой системы. Некоторые проблемы могут позволить удаленному злоумышленнику осуществить DoS-атаки или получить доступ к конфиденциальным данным.

В плагинах Jenkins AWS SAM и Jenkins Yaml Axis содержатся две RCE-уязвимости ( CVE-2020-2180 и CVE-2020-2179 соответственно). Обе проблемы связаны с тем, что синтаксический анализатор YAML не предотвращает создание экземпляров произвольных типов, позволяя таким образом удаленно выполнить код.

В версии клиента Zoom для конференций 4.6.11 были обнаружены две уязвимости. Проблема заключается в том, что файл «airhost.exe» использует хэш SHA-256 0123425234234fsdfsdr3242 для инициализации контекста CBC OpenSSL EVP AES-256, что может использоваться удаленным злоумышленником для получения несанкционированного доступа к приложению.

В браузере Google Chrome устранены многочисленные уязвимости, наиболее серьезные из которых позволяли удаленному злоумышленнику выполнить произвольный код на системе.

Компания Microsoft выпустила важные обновления безопасности для Office, Office 365 ProPlus и Paint 3D, исправляющие недавно обнаруженные уязвимости в 3D-библиотеке Autodesk для файлов FBX. Уязвимости затрагивают продукты Microsoft с интегрированной библиотекой Autodesk FBX, в частности Microsoft Office 2016 Click-to-Run (C2R), Microsoft Office 2019 и Office 365 ProPlus для 32- и 64-разрядных версий, а также Paint 3D.

В ПО Foxit PDF Reader и PhantomPDF обнаружено множество опасных уязвимостей, эксплуатация которых позволяет удаленно выполнить код. Проблемы связаны с ошибкой границ при обработке объектов U3D в PDF-файлах. Уязвимости затрагивают версии Foxit PDF Reader и PhantomPDF Reader 9.7.1.29511 и старше, а также версии 3D Plugin (Beta) 9.7.1.29511 и старше.

В системе управления контентом с открытым исходным кодом Joomla! с одержатся уязвимости, наиболее серьезная из которых может позволить удаленному неавторизованному злоумышленнику получить доступ к ограниченной функциональности или поставить под угрозу уязвимую систему.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.