В Москве зафиксированы случаи мошенничества с пропусками

В Москве зафиксированы случаи мошенничества с пропусками

Мошенники выманивают данные у клиентов банков якобы для оказания помощи в получении пропуска.

image

С 15 апреля нынешнего года в Москве и Подмосковье в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции действует пропускной режим – для передвижения по столице и окрестностям используются специальные QR-коды. Выдача кодов началась с понедельника, чем сразу же воспользовались мошенники.

Как сообщает РБК, банк ВТБ обнаружил новую мошенническую схему: под видом социальных работников злоумышленники предлагают клиентам банков (в особенности пожилым людям) «помощь» в оформлении пропуска и выманивают данные их банковских карт. Жертвами мошенников стали как минимум несколько клиентов ВТБ, которые сообщили о случившемся контакт-центру финорганизации. Похищение средств удалось предотвратить, а информация по делу будет передана в правоохранительные органы.

С новым мошенничеством столкнулись клиенты не только ВТБ, но и Сбербанка. Как сообщил представитель финорганизации, Сбербанк проводит с клиентами разъяснительную работу и напоминает основные правила личной кибербезопасности, такие как не сообщать посторонним свои персональные данные и данные о своих счетах.

О мошенничестве с пропусками также сообщили власти Москвы. С помощью ботов в социальных сетях или Telegram злоумышленники предлагают оформить пропуск через мессенджер, для чего запрашивают у жертвы ее номер телефона, паспортные данные и другую персональную информацию.

Напомним , недавно Сбербанк и Банк России рассказали о новых мошеннических схемах, эксплуатирующих тему COVID-19.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle