Сбербанк и Банк России предупредили о новых схемах мошенничества на тему COVID-19

Сбербанк и Банк России предупредили о новых схемах мошенничества на тему COVID-19

С 1 февраля Банк России выявил около 2,2 тыс. мошеннических сайтов, использовавших тему коронавируса.

image

По мере распространения пандемии коронавируса растет и число мошенников, активно эксплуатирующих всеобщий ажиотаж вокруг данной проблемы. Сбербанк и Банк России предупредили россиян о новых схемах мошенничества с использованием темы COVID-19.

Как сообщил в интервью РИА Новости заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, одна из схем – «компенсация ущерба от коронавируса». Мошенники предлагают жертвам получить социальные выплаты и материальную помощь и под предлогом этого собирают данные их банковских карт и персональную информацию.

Вторая схема – злоумышленники звонят жертве и сообщают, будто она контактировала с зараженным коронавирусом, поэтому сейчас приедут специалисты для проведения анализа. Однако анализ не бесплатный и стоит 5 тыс. руб. Получив деньги, мошенники скрываются.

В ходе еще одной схемы мошенники звонят жертве и, выдавая себя за работников медучреждения, сообщают, будто результаты ее анализов оказались весьма неутешительными, и предлагают дорогостоящее лечение. Под видом медикаментов злоумышленники продают жертве простые диетические добавки.

С 1 февраля нынешнего года Банк России выявил около 2,2 тыс. сайтов, использовавших тему коронавируса в мошеннических целях, пишет РБК. Как сообщил регулятор, злоумышленники рассылают гражданам письма со ссылками на мошеннические сайты или вредоносными вложениями с целью выманить у них данные банковских карт. Дизайн писем похож на настоящий фирменный стиль известных организаций, таких как Минздрав, Роспотребнадзор, Центробанк, ВОЗ и пр.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle