Распространение коронавируса можно предсказать с помощью Facebook

Распространение коронавируса можно предсказать с помощью Facebook

Исследователи обнаружили закономерность между новыми заражениями и социальными сетями.

Исследователи из Нью-Йоркского университета провели анализ развития пандемии коронавирусной инфекции в округе Уэстчестер в США и провинции Лоди в Италии и обнаружили закономерность между распространением COVID-19 и социальными сетями.

По словам экспертов, распространение вируса было наиболее сильным в тех районах, жители которых были связаны с очагами заражения через Facebook. Например, наибольшее число зараженных COVID-19 было зафиксировано в прибрежных районах и городских центрах, связанных с Уэстчестером. Изучив списки друзей жителей провинции Лоди, специалисты обнаружили связь с Римини — популярным морским курортом на Адриатике.

Для проведения исследования специалисты использовали новый инструмент под названием Social Connectedness Index, созданный совместно с Facebook. Набор данных Facebook позволяет исследователям выявить связи между двумя географическими областями путем анализа списка друзей в социальной сети, не нарушая при этом конфиденциальность пользователей. В настоящее время инструмент также доступен для других специалистов и некоммерческих организаций для использования в подобных исследованиях.

«Географическая структура социальной сети, измеряемая Facebook, действительно может предоставить полезную для эпидемиологов информацию о типе социальных взаимодействий, способствующих распространению инфекционных заболеваний», — отметили исследователи.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.