Операторы Ragnar Locker украли у энергогиганта 10 ТБ данных и потребовали выкуп в $11 млн

Операторы Ragnar Locker украли у энергогиганта 10 ТБ данных и потребовали выкуп в $11 млн

Вымогатели угрожают опубликовать украденные данные, если выкуп не будет выплачен.

Операторы вымогательского ПО Ragnar Locker зашифровали компьютерные системы португальского транснационального энергетического гиганта Energias de Portugal (EDP) и потребовали выкуп в 1580 биткойнов (примерно $11 млн).

Как утверждают злоумышленники, в результате атаки им удалось похитить более 10 ТБ конфиденциальных файлов компании. Вымогатели угрожают EDP опубликовать украденные данные и уведомить об этом всех ее клиентов и партнеров, если выкуп не будет выплачен, сообщил Bleeping Computer.

Преступники уже опубликовали некоторую часть похищенных данных в качестве предупреждения, включая файл edpradmin2.kdb, являющийся базой данных менеджера паролей KeePass, а также учетные данные пользователей, URL-адреса и заметки сотрудников EDP. Как утверждается в записке с требованием выкупа, злоумышленникам удалось украсть конфиденциальную информацию о выставлении счетов, контрактах, транзакциях, клиентах и ​​партнерах.

Операторы Ragnar Locker предупредили компанию, чтобы она не пыталась расшифровать свои данные с помощью любого другого программного обеспечения, кроме инструмента дешифрования , предоставляемого операторами Ragnar Locker, так как она рискует повредить или потерять файлы.

Злоумышленники также предложили EDP специальную цену, если они согласятся заплатить выкуп в течение двух дней после того, как их системы были зашифрованы.

EDP ​является четвертым в мире производителем ветровой электроэнергии. Компания представлена ​​в 19 странах и на 4 континентах, имеет более 11 500 сотрудников и обеспечивает энергией более 11 млн клиентов.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!