Операторы Ragnar Locker украли у энергогиганта 10 ТБ данных и потребовали выкуп в $11 млн

Операторы Ragnar Locker украли у энергогиганта 10 ТБ данных и потребовали выкуп в $11 млн

Вымогатели угрожают опубликовать украденные данные, если выкуп не будет выплачен.

image

Операторы вымогательского ПО Ragnar Locker зашифровали компьютерные системы португальского транснационального энергетического гиганта Energias de Portugal (EDP) и потребовали выкуп в 1580 биткойнов (примерно $11 млн).

Как утверждают злоумышленники, в результате атаки им удалось похитить более 10 ТБ конфиденциальных файлов компании. Вымогатели угрожают EDP опубликовать украденные данные и уведомить об этом всех ее клиентов и партнеров, если выкуп не будет выплачен, сообщил Bleeping Computer.

Преступники уже опубликовали некоторую часть похищенных данных в качестве предупреждения, включая файл edpradmin2.kdb, являющийся базой данных менеджера паролей KeePass, а также учетные данные пользователей, URL-адреса и заметки сотрудников EDP. Как утверждается в записке с требованием выкупа, злоумышленникам удалось украсть конфиденциальную информацию о выставлении счетов, контрактах, транзакциях, клиентах и ​​партнерах.

Операторы Ragnar Locker предупредили компанию, чтобы она не пыталась расшифровать свои данные с помощью любого другого программного обеспечения, кроме инструмента дешифрования, предоставляемого операторами Ragnar Locker, так как она рискует повредить или потерять файлы.

Злоумышленники также предложили EDP специальную цену, если они согласятся заплатить выкуп в течение двух дней после того, как их системы были зашифрованы.

EDP ​является четвертым в мире производителем ветровой электроэнергии. Компания представлена ​​в 19 странах и на 4 континентах, имеет более 11 500 сотрудников и обеспечивает энергией более 11 млн клиентов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle