Google и Apple пояснили, можно ли использовать их инструмент для борьбы с COVID-19 для слежки

Google и Apple пояснили, можно ли использовать их инструмент для борьбы с COVID-19 для слежки

Компании откроют доступ к API только официальным государственным организациям здравоохранения.  

image

Как ранее сообщал SecurityLab, Google и Apple объединили усилия в борьбе с пандемией коронавируса и совместными усилиями разрабатывают единый инструмент для iOS и Android, позволяющий через Bluetooth отслеживать контакты зараженных людей. Теперь компании подробнее рассказали о своем проекте, пишет The Verge.

iPhone уже используют Bluetooth в различных целях, например, для передачи файлов с помощью сервиса AirDrop или трансляции музыки на наушники AirPods. Android-устройства также используют Bluetooth для передачи файлов и т.п. Однако с середины мая технология также сможет использоваться для выявления людей, контактировавших с зараженными, до появления у них первых симптомов.

Инструмент будет работать следующим образом. Владельцам iPhone и Android-устройств будет предложено включить функцию, использующую Bluetooth для создания временного журнала, куда будут записываться данные о находящихся поблизости смартфонах, на которых также включена эта функция. Если у использующего функцию человека будет обнаружен COVID-19, владельцы всех находившихся рядом смартфонов (при условии включенной функции отслеживания) получат соответствующее уведомление.

Как уверяют Google и Apple, разрабатываемый ими инструмент невозможно использовать для «слива» информации. Геолокационные данные собираться не будут, а сигналы Bluetooth не будут соотноситься с тем или иным пользователем. Кроме того, компании откроют доступ к API не всем разработчикам, а только официальным государственным организациям здравоохранения. Пользователи будут активировать на своих устройствах инструмент отслеживания контактов добровольно. Однако следует учитывать, что правительства могут обязать использовать собственные серверы.

Уже со следующего месяца владельцы iPhone и Android-устройств смогут загружать приложение в своем регионе проживания, а Google и Apple выпустят обновления для своих ОС, активирующие API функции отслеживания контактов. Через несколько месяцев будет выпущено отдельное обновление, позволяющее включать на телефоне функцию отслеживания контактов без необходимости устанавливать приложение.

Все случаи заражения COVID-19 должны быть официально подтверждены уполномоченными медицинскими учреждениями. При необходимости Google и Apple смогут отключать систему отслеживания контактов для отдельных регионов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle