Мессенджер Signal может прекратить свою работу в США

Мессенджер Signal может прекратить свою работу в США

Решение разработчиков связано с законопроектом EARN IT, предполагающим полный отказ от сквозного шифрования.

image

Разработчики защищенного мессенджера Signal намерены прекратить работу программы в США, если власти страны примут законопроект Eliminating Abusive and Rampant Neglect of Interactive Technologies (EARN IT), предполагающий полный отказ от сквозного шифрования.

Документ EARN IT представляет собой правки к разделу 230 действующего в США закона «Об этике в сфере коммуникации». Данный раздел обеспечивает IT-компаниям юридическую защиту от любого контента, размещенного пользователями на их платформе.

Как утверждают авторы законопроекта, крупные компании, включая Google и Facebook, начали злоупотреблять подобной защитой и перестали прилагать усилия для борьбы с незаконным контентом. EARN IT может лишить всех компаний положенного им по текущему закону иммунитета от судебных преследований.

Эдвард Сноуден, рекомендовавший использовать Signal, высказался против EARN IT. По его словам, законопроект противоречит идеям свободы слова.

Однако даже «самый защищенный в мире мессенджер» не способен полностью уберечь пользователей от киберугроз. Напомним, в прошлом году в Android-версии Signal была обнаружена логическая ошибка, позволявшая шпионить за пользователями. Преступники могли инициировать вызов и ответить на него без согласия пользователя. Таким образом злоумышленники могли включить микрофон на устройстве и прослушивать ведущиеся вокруг разговоры.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.