Уязвимость в мессенджере Signal позволяет шпионить за пользователями

Уязвимость в мессенджере Signal позволяет шпионить за пользователями

С помощью бага можно включить микрофон на устройстве и прослушивать ведущиеся вокруг разговоры.

В Android-версии защищенного мессенджера Signal выявлена логическая ошибка, позволяющая шпионить за пользователями. Уязвимость заключается в том, что преступники могут инициировать вызов и автоматически ответить на него без согласия пользователя. Иными словами, с помощью бага можно включить микрофон на устройстве и прослушивать ведущиеся вокруг разговоры.

Проблема схожа с обнаруженным в начале текущего года багом в функции Apple FaceTime в iOS, также позволявшем услышать звук и увидеть видео с устройства собеседника до того, как он ответит на звонок.

Уязвимость в Signal, обнаруженная специалистом команды Google Project Zero Натали Сильванович (Natalie Silvanovich), связана с методом handleCallConnected, отвечающим за конечное соединение вызова.

«В обычной ситуации вызов [handleCallConnected] происходит в двух случаях: когда вызываемое устройство принимает звонок при выборе пользователем ‘принять’ или когда вызывающее устройство получает сообщение ‘соединить’, если вызываемый принял звонок. С помощью модифицированного клиента возможно отправить сообщение ‘соединить’ на вызываемое устройство во время звонка, но до того, как пользователь его принял. Таким образом вызов будет принят даже без участия пользователя», - пишет Сильванович.

Как отмечается, уязвимость срабатывает только при аудиозвонках, для видео звонков данный метод не подходит, поскольку в приложении Signal пользователям требуется вручную включить камеру.

Несмотря на то, что схожая проблема имеется и в iOS-версии мессенджера, в зоне риска находятся только пользователи Android-версии, поскольку в iOS-клиенте происходит сбой вызова из-за ошибки в пользовательском интерфейсе.

Разработчики приложения были проинформированы о проблеме и устранили ее спустя несколько часов после сообщения исследовательницы. Исправленная версия Signal для Android (4.48.13) доступна на GitHub.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!