Эксперт призвал отказаться от Telegram из-за рисков безопасности

Эксперт призвал отказаться от Telegram из-за рисков безопасности

Telegram не соответствует трем критериям, связанным с безопасностью.

На сегодняшний день существует ряд защищенных мессенджеров (WhatsApp, Viber, Jabber, Wickr или Signal), позволяющих обмениваться зашифрованными сообщениями, и хотя многие из таких инструментов в основном выполняют свою задачу, некоторые вызывают опасения с точки зрения безопасности, в частности, Telegram.

Эксперт в области безопасности Нил Краветц (Neal Krawetz) провел собственное исследование и выяснил , что Telegram не соответствует критериям, связанным с безопасностью сетевого подключения, хранением и шифрованием данных на сервере, а также локальным хранением и шифрованием информации.

Первая проблема заключается в том, что Telegram использует собственный протокол для подключения (порт 443/tcp), а также всегда подключается только к своим серверам (149.154.160.0/20). Таким образом компании, не разрешающие сотрудникам пользоваться персональными защищенными мессенджерами в рабочее время, могут заблокировать доступ к серверам Telegram и с помощью инструментов проверки трафика вычислить IP-адрес работника, нарушающего политику компании, пишет Краветц.

Вторая проблема связана с тем, что Telegram получает, хранит и кеширует сообщения в незашифрованном виде на своих серверах, а также получает доступ к конфиденциальным URL и кеширует их содержимое. Хотя Telegram передает данные на сервер в зашифрованном виде, сервер расшифровывает информацию и обрабатывает незашифрованный текст. По словам Краветца, «это значит, что некто с ордером на обыск может может получить копию ваших данных в незащифрованном виде».

Наконец, третья проблема касается локального хранения и шифрования файлов. Как оказалось, при наличии доступа хранимые локально зашифрованные данные достаточно просто расшифровать с помощью инструментов Telegram-desktop-decrypt или TelegramStorageParser, Кроме того, можно определить, когда именно использовался Telegram, или как именно (отправка текста, изображений или видео).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!