Более миллиарда Android-устройств подвержены угрозе кибератак

Более миллиарда Android-устройств подвержены угрозе кибератак

Более 40% активных пользователей Android по всему миру используют версию ОС 6.0 или более раннюю.

image

Более миллиарда Android-устройств по всему миру уязвимы к атакам злоумышленников, поскольку они больше не получают необходимые обновления безопасности.

По результатам исследования ресурса Which?, 42,1% активных пользователей Android по всему миру используют версию ОС 6.0 или более раннюю: Marshmallow (2015), Lollipop (2014), KitKat (2013), Jellybean (2012), Ice Cream Sandwich (2011) или Gingerbread (2010). Таким образом пользователи старых устройств подвержены риску заражения вредоносным ПО, потери данных и кибератак.

Как отмечается, обновления получают самые последние версии ОС — Android 10, Android 9.0 Pie и Android 8.0 Oreo, а более ранние версии все еще остаются уязвимыми. Для исследования эксперты приобрели несколько моделей мобильных телефонов, включая Motorola X, Sony Xperia Z2 и Samsung Galaxy A5 2017, и выяснили, что все они подвержены известным уязвимостям, включая Stagefright и Bluefrag , а также атакам вредоносного ПО Joker .

Google стремится предоставлять ежемесячные обновления безопасности для своих телефонов Pixel, а также в рамках программы Android One. Участвующие в программе смартфоны получают обновления безопасности на протяжении как минимум трех лет, включая обновления ОС. В 2018 году Google включила в OEM-соглашения условие, по которому вендоры обязаны регулярно обновлять свои устройства. Согласно требованиям контракта, производители устройств на базе Android обязаны в течение как минимум двух лет устанавливать обновления на популярные модели смартфонов или планшетов.

В данном аспекте Nokia опережает других поставщиков — 96% проданных с третьего квартала 2018 года устройств были оснащены последней версии Android. Далее следуют Samsung и Xiaomi с показателями в 89% и 84% устройств соответственно.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.