Google удалила более 1700 приложений, зараженных вредоносом Bread

Google удалила более 1700 приложений, зараженных вредоносом Bread

Злоумышленники активно эксплуатировали уязвимость в Google Play, обходя системы защиты.

image

Специалисты из компании Google рассказали о своей успешной операции по борьбе с вредоносным ПО Bread, также известным как Joker. За последние три года компания удалила более 1700 приложений в Play Store, которые были заражены различными версиями данного вредоноса.

В то время как большинство операторов вредоносных программ сдаются, как только Google обнаруживает их приложения, операторы Bread продолжили свою деятельность. Уже более трех лет злоумышленники каждую неделю выпускают новые версии своих программ.

«В какой-то момент преступники использовали почти каждую технику маскировки и обхода защиты, пытаясь остаться незамеченными. В разное время мы обнаруживали три или более активных варианта вредоноса, использующих разные подходы или нацеленных для разных носителей. В пиковые периоды активности преступников мы видели до 23 различных приложений данного семейства в Google Play за один день», — сообщила Google в своем блоге.

По словам специалистов, злоумышленники активно эксплуатировали уязвимость в Google Play с целью обойти защитные механизмы. Тактика под названием «versioning» позволяла загружать чистую версии приложения, а уже потом добавлять вредоносные функций путем обновления программы.

Преступники также часто использовали видео YouTube для направления пользователей на вредоносные приложения, пытаясь заразить как можно больше устройств. Операторы вредоноса также использовали поддельные обзоры для повышения популярности приложений и сокрытия негативных отзывов.

Первоначальные версии вредоноса Bread были ориентированы на мошенничество с использованием SMS-сообщений, когда зараженные устройства использовались для оплаты продуктов или услуг путем отправки SMS-сообщения на платный номер.

Когда Google ввела более строгие разрешения для Android-приложений, требующие доступ к SMS на устройстве, преступники сменили тактику и переключились на мошенничество с WAP, в рамках которого зараженные устройства использовались для подключения к платежным страницам через WAP-соединение.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle