МВД не хватает бюджетных средств для борьбы с киберпреступностью

МВД не хватает бюджетных средств для борьбы с киберпреступностью

В 2019 году было зафиксировано 294,4 тыс. киберпреступлений — на 68,5% больше, чем в 2018 году.

image

Глава Министерства внутренних дел РФ Владимир Колокольцев сообщил о нехватке бюджетных средств для борьбы с киберпреступлениями. Министерство учитывает стремительно развивающиеся методы киберпреступников, создает программы противодействия, но для их эффективности потребуются новые вложения, сообщило агентство «РИА Новости».

«Несмотря на объективные сложности, мы последовательно наращиваем усилия в борьбе с IT-преступностью. Однако, учитывая масштабы распространения киберпреступлений, разнообразие схем и методов их совершения, отсутствие единого алгоритма раскрытия, добиться кардинального улучшения невозможно. Новые подразделения должны быть не только укомплектованы высокопрофессиональными кадрами, но и оснащены современным высокотехнологическим оборудованием. Для чего понадобятся значительные бюджетные средства», — сообщил Колокольцев.

Напомним, в декабре прошлого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в составе Главного следственного управления нового подразделения – отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий.

Данное решение вызвано увеличением количества киберпреступлений в РФ в последние годы. Если в 2018 году число кибератак составляло 170 тыс., то за три квартала 2019 года оно составило более 200 тыс. по всей стране.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle