МВД не хватает бюджетных средств для борьбы с киберпреступностью

МВД не хватает бюджетных средств для борьбы с киберпреступностью

В 2019 году было зафиксировано 294,4 тыс. киберпреступлений — на 68,5% больше, чем в 2018 году.

Глава Министерства внутренних дел РФ Владимир Колокольцев сообщил о нехватке бюджетных средств для борьбы с киберпреступлениями. Министерство учитывает стремительно развивающиеся методы киберпреступников, создает программы противодействия, но для их эффективности потребуются новые вложения, сообщило агентство «РИА Новости».

«Несмотря на объективные сложности, мы последовательно наращиваем усилия в борьбе с IT-преступностью. Однако, учитывая масштабы распространения киберпреступлений, разнообразие схем и методов их совершения, отсутствие единого алгоритма раскрытия, добиться кардинального улучшения невозможно. Новые подразделения должны быть не только укомплектованы высокопрофессиональными кадрами, но и оснащены современным высокотехнологическим оборудованием. Для чего понадобятся значительные бюджетные средства», — сообщил Колокольцев.

Напомним, в декабре прошлого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в составе Главного следственного управления нового подразделения – отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий.

Данное решение вызвано увеличением количества киберпреступлений в РФ в последние годы. Если в 2018 году число кибератак составляло 170 тыс., то за три квартала 2019 года оно составило более 200 тыс. по всей стране.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!