Mozilla разработала новую песочницу для браузера Firefox

Mozilla разработала новую песочницу для браузера Firefox

Новая песочница RLBox будет реализована в Firefox 74 для Linux и Firefox 75 для macOS.

Компания Mozilla представила новую песочницу для обеспечения безопасности в браузере Firefox для Linux и macOS. Новая технология, получившая название RLBox, работает путем отделения сторонних библиотек от нативного кода приложения.

Работа над проектом RLBox началась в 2019 году и проводилась совместными усилиями специалистами Mozilla и учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Техасского и Стэнфордского университетов.

Вместо изоляции приложения от операционной системы RLBox отделяет внутренние компоненты приложения, а именно сторонние библиотеки, от основного ядра программы. Данный метод предотвращает влияние проблем и уязвимостей, обнаруженных в сторонней библиотеке, на другой использующий ее проект.

На первых порах разработчики Mozilla реализовали в RLBox библиотеку шрифтов Graphite браузера Firefox. В будущем планируется включить в проект другие компоненты Firefox, а также расширить его на другие платформы, такие как Windows.

RLBox состоит из двух частей — среды песочницы на основе WebAssembly и программного API, который разработчики могут использовать для адаптации RLBox к другим приложениям и их старым версиям.

Новая модель изолированной среды безопасности RLBox будет реализована в Firefox 74 для Linux в начале марта и в Firefox 75 для Mac в апреле нынешнего года.

Песочница — специально выделенная (изолированная) среда для безопасного исполнения компьютерных программ. Обычно представляет собой жестко контролируемый набор ресурсов для исполнения гостевой программы — например, место на диске или в памяти. Доступ к сети, возможность сообщаться с главной операционной системой или считывать информацию с устройств ввода обычно либо частично эмулируют, либо сильно ограничивают.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.