Новые сканеры лица способны узнавать людей в медицинских масках

Новые сканеры лица способны узнавать людей в медицинских масках

Вспышки коронавируса заставили технологические компании разрабатывать новые технологии распознавания лица.

image

На фоне вспышек коронавируса все больше жителей Китая не расстаются с медицинскими масками. Хотя маска и позволяет в некоторой степени защититься от инфекции, она существенно затрудняет процесс биометрической аутентификации. К примеру, с маской трудно разблокировать смартфон с помощью сканера лица. Поскольку медицинские маски являются неотъемлемым атрибутом жизни в Китае (еще до вспышки коронавируса они активно использовались как средство защиты от загрязненного воздуха), разработчики систем распознавания лица стали работать над системами для идентификации людей в масках.

В частности, о создании сканера лица, способного узнавать людей в масках, заявил китайский стартап SenseTime, специализирующийся на технологиях искусственного интеллекта. С помощью тепловизионной камеры продукт способен выявлять людей с повышенной температурой и отправлять всплывающие предупреждения пользователям. Кроме того, он может находить людей без масок в общественных местах и требовать надеть маску для входа в задние с системами контроля доступа. Как уверили в SenseTime, продукт способен узнавать скрытые за маской лица с «высокой точностью».

Над созданием сканера лица, способного узнавать человека даже с маской на лице, также работала компания Huawei. По словам вице-президента Huawei Брюса Ли, компания намеревалась добавить его в свой флагманский смартфон еще в 2018 году, но столкнулась с рядом трудностей.

«Мы тестировали сценарий с маской в Mate 20 Pro. Однако у глаз и головы слишком мало характерных точек, поэтому обеспечить безопасность невозможно. Мы отказались от идеи разблокировки с помощью лица в маске», - сообщил Ли на своей странице в китайской соцсети Weibo.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle