Российские ученые разработали голографический фотоаппарат

Российские ученые разработали голографический фотоаппарат

Специальный голографический модуль в устройстве будет зашифровывать снимки.

Ученые из Национального исследовательского университета ИТМО предложили внедрить в фотоаппараты разведслужб специальный голографический модуль, который будет зашифровывать снимки. Таким образом данные устройства будут лучше защищены, и если оно попадет в чужие руки, то информацию с накопителя будет значительно сложнее расшифровать. В основе данной разработки используются голограммы, которые изменяют изображения и превращают их в абстрактные картинки, сообщили «Известия».

Исследователи уже разработали прототип устройства, доказавший эффективность предложенной технологии. В случае получения необходимого финансирования производство аппарата может быть запущено в ближайшие несколько лет.

«В нашей системе формирующий изображение свет перераспределяется, проходя через голограмму, в результате чего создается новая, абстрактная картинка. Затем она оцифровывается и записывается на карту памяти для дальнейшего хранения и передачи», — рассказал доцент Института лазерных и плазменных технологий Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Виталий Краснов.

Как отметили ученые, несмотря на высокий уровень защиты данных, новый фотоаппарат по скорости работы не уступит лучшим камерам с функцией кодирования данных.

«Быстрота открывает возможности применения созданного оптического модуля и для обычного кодирования оптического сигнала с целью его последующей передачи по каналам связи, которые не требуют защиты», — добавил профессор МГТУ имени Баумана Сергей Одиноков.

Сейчас эксперты из НИЯУ МИФИ при грантовой поддержке Российского научного фонда уже разработали прототип устройства, в котором используются два модулятора света для проецирования фотографии и изменяющей ее голограммы. По результатам проведенных тестов, специалисты смогли преобразовать и записать изображения, доказав возможность применения технологии на практике.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.