ЕК передумала запрещать системы распознавания лиц в общественных местах

ЕК передумала запрещать системы распознавания лиц в общественных местах

Европейская комиссия вынесла пересмотренное предложение на общественное обсуждение до 19 февраля 2020.

Европейская комиссия отбросила идею запрета на использование технологий распознавания лиц в общественных местах, сообщило информагентство Reuters. Ранее ЕК обсуждала возможность данного запрета на срок до пяти лет, чтобы за это время разработать способы предотвращения потенциальных злоупотреблений данными технологией.

Применение искусственного интеллекта в системах распознавания лиц вызвало споры о плюсах и минусах технологии, широко используемой правоохранительными органами, но злоупотребляемой авторитарными режимами для массового надзора. По словам критиков, данная технология нарушает права человека и требования конфиденциальности данных.

Комиссия вынесла пересмотренное предложение на общественное обсуждение до 19 февраля 2020. Не исключено, что в него еще будут внесены изменения.

Напомним, ранее старший исполнительный директор компании Alphabet Сундар Пичаи поддержал предложение ЕК по введению временного запрета на использование систем распознавания лиц в общественных местах из-за возможных злоупотреблений. Однако президент Microsoft Брэд Смит отнесся к инициативе более холодно, отметив, что данные системы очень полезны, например, для поиска пропавших детей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!