Власти РФ одобрили законопроект о блокировке опасной переписки

Власти РФ одобрили законопроект о блокировке опасной переписки

Законопроект будет поддерживаться властями при условии его доработки.

image

Правительство РФ подготовило положительный проект официального отзыва на законопроект сенатора Андрея Клишаса о блокировке опасных переписок по электронной почте. Законопроект будет поддерживаться властями при условии его доработки, сообщило информагентство Интерфакс.

Во избежание неправильного толкования представляется целесообразным определить в тексте Федерального закона понятие «организатор сервиса обмена сообщениями».

В рамках внесенной в Госдуму в октябре инициативы операторы почтовых сервисов обязаны по требованию уполномоченного федерального органа в течение суток блокировать возможность пользователя передавать электронные сообщения, если он распространяет запрещенную в России информацию. Штрафы за неисполнение закона в случае его принятия составят от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей — для должностных лиц, от 800 тыс. до 1 млн рублей для юрлиц. Под действие требований попадают мессенджеры, электронная почта, социальные сети, сетевые игры, сайты, магазины, сообщества, чаты и пр.

Напомним, ранее Госдума не поддержала данный законопроект. По словам депутатов, предложенные авторами инициативы меры «не представлялись эффективными», поскольку уже введенное в действие аналогичное требование к мессенджерам «не исполняется, а там, где оно исполняется, выявлены многочисленные способы его нарушения».



Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Конституция Российской Федерации, Статья 29 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. Что такое "запрещённая в России информация"?
Комментарии для сайта Cackle