Госдума не поддержала законопроект о блокировке опасной переписки

Госдума не поддержала законопроект о блокировке опасной переписки

Блокировка конкретного пользователя не помешает ему создать новый аккаунт и продолжить переписку.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству не поддержал законопроект сенатора Андрея Клишаса о блокировке опасных переписок по электронной почте. Депутаты не согласны с тем, что предложенные поправки предотвратят распространение заведомо ложных угроз терактов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение комитета.

В рамках внесенной в Госдуму в октябре инициативы операторы почтовых сервисов обязаны по требованию уполномоченного федерального органа в течение суток блокировать возможность пользователя передавать электронные сообщения, если он распространяет запрещенную в России информацию. За отказ для владельцев мессенджеров и сервисов электронной почты предполагается штраф до 1 млн рублей. Под действие требований попадают мессенджеры, электронная почта, социальные сети, сетевые игры, сайты, магазины, сообщества, чаты и пр.

Законопроект «необоснованно расширяет действие указанных требований», приводя к увеличению расходов на содержание ПО, технологическую поддержку для обеспечения возможности проверять содержимое всех сообщений, что может «привести к массовому неисполнению требований закона».

По словам депутатов, предлагаемые авторами инициативы меры «не представляются эффективными», поскольку уже введенное в действие аналогичное требование к мессенджерам «не исполняется, а там, где оно исполняется, выявлены многочисленные способы его нарушения».

Как отметили депутаты, блокировка конкретного пользователя не помешает ему создать новый аккаунт и продолжить переписку.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.