Смартфон основателя Amazon мог быть взломан с помощью шпионского ПО Pegasus

Смартфон основателя Amazon мог быть взломан с помощью шпионского ПО Pegasus

Разработчик шпионского ПО NSO Group опроверг утверждения ООН.

image

Взлом персонального смартфона генерального директора Amazon Джеффа Безоса после его общения с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, предположительно, был осуществлен с применением шпионского ПО Pegasus от компании NSO Group.

Предполагаемый взлом произошел 1 мая 2018 года, когда между гендиректором Amazon и наследным принцем Саудовской Аравии велась дружеская переписка. С учетной записи принца был отправлен вредоносный файл, в результате чего с телефона Безоса было извлечено большое количество данных.

Эксперты ООН в ходе цифровой экспертизы определили , что «наиболее вероятным объяснением извлечения данных было использование мобильного шпионского программного обеспечения Pegasus от компании NSO Group».

«Как мы однозначно заявили в апреле 2019 года о том же ложном утверждении, наша технология не имеет отношения к данному случаю. Мы знаем как работает наше программное обеспечение — наши технологии нельзя использовать для телефонных номеров США. Наши продукты используются только для расследования террористических и других серьезных преступлений», — опроверг утверждения ООН представитель NSO Group.

Мало что известно о том, как именно работает технология Pegasus. Как сообщили источники Business Insider, клиенты платят за использование инструмента Pegasus исходя из количества объектов атаки. Компания предлагает сочетание аппаратного и программного обеспечения для осуществления взломов.

Израильская компания предлагает своим клиентам мощные эксплоиты для iPhone и Android-устройств, позволяющие устанавливать на устройства вредоносное ПО для перехвата сообщений до их шифрования, отслеживания местоположения и многого другого. Устройство для взломов Pegasus было продемонстрировано на конференции по безопасности Milipol в Париже в 2019 году, где его сфотографировал журналист Business Insider.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle