33 тыс. компьютеров в парламенте Германии все еще работают на Windows 7

33 тыс. компьютеров в парламенте Германии все еще работают на Windows 7

Количество устаревших систем на самом деле может быть больше.

image

14 января 2020 года компания Microsoft прекратила поддержку Windows 7, однако, как и следовало ожидать, к этой дате на более новую версию ОС перешли далеко не все. Что еще хуже, необновляемой операционной системой продолжают пользоваться там, где безопасность должна быть на наивысшем уровне.

Как сообщает немецкое издание Handelsblatt, под управлением Windows 7 все еще работают 33 тыс. компьютеров в парламенте Германии и других правительственных органах. По словам заместителя представителя фракции «зеленых» в Бундестаге Константина фон Ноца (Konstantin von Notz), теперь ответственность за то, что информационные системы Ведомства федерального канцлера, министерств и ведомств оказались недостаточно защищены, лежит на федеральном правительстве. Более того, количество устаревших систем на самом деле может быть больше, поскольку правительство не владеет информацией в полном объеме, считает зампред.

«На фоне устойчивой потенциальной угрозы это является халатностью», - отметил фон Ноц.

Напомним, в 2015 году информационные сети Бундестага подверглись кибератаке, а в 2018 году группировка Turla предположительно атаковала компьютеры депутатов парламента Германии, сотрудников Бундесвера, а также нескольких дипломатических миссий.

Правительство Германии может воспользоваться расширенной платной поддержкой Windows 7, которую Microsoft продлила до 2023 года. По данным Handelsblatt, она обойдется Бундестагу в €800 тыс.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle