Мошенники используют машинное обучение для похищения данных россиян

image

Теги: пользователи, социальная инженерия, частные лица, машинное обучение, Group-IB

С помощью глубокого обучения мошенники создают фишинговые видеоролики с участием звезд шоу-бизнеса.

Эксперты компании Group-IB предупредили о новом виде мошенничества с использованием глубокого обучения (deep learning), направленного на похищение персональных данных россиян. По словам специалистов, злоумышленники распространяют в Сети фальшивые видеоролики, в которых звезды российского шоу-бизнеса предлагают принять участие в розыгрыше ценных призов (мобильных устройств, автомобилей, денежных сумм).

В частности, можно найти такие видео с участием Егора Крида, Филиппа Киркорова, Михаила Галустяна, Ольги Бузовой и Эвелины Хромченко. Однако все вышеперечисленные лица на самом деле не произносили текст, который слышат пользователи. С помощью технологий глубокого обучения мошенники смогли заменить движения их губ и мимику, заставив «говорить» нужные слова.

Мошеннические ролики сопровождаются ссылками, ведущими на фишинговые страницы, где у пользователей запрашивается их банковская информация.

Глубокое обучение – совокупность методов машинного обучения (с учителем, с частичным привлечением учителя, без учителя, с подкреплением), основанных на обучении представлениям (feature/representation learning), а не специализированным алгоритмам под конкретные задачи.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.