Генпрокурор США требует от Apple разблокировать iPhone террориста

Генпрокурор США требует от Apple разблокировать iPhone террориста

Правительство США потребовало от компании оказать помощь в разблокировке смартфона стрелка из Пенсаколы.

image

Apple снова оказалась под давлением со стороны правительства США по поводу разблокировки iPhone террористов. В понедельник, 13 января, генеральный прокурор Уильям Барр (William Barr) обрушил в адрес компании шквал критики из-за ее отказа помочь в разблокировке смартфонов террориста, устроившего стрельбу на военной авиабазе в Пенсаколе (Флорида, США) 6 декабря 2019 года.

Стрелок, Мохаммед Саид Аль-Шамрани, владел двумя iPhone, и ФБР быстро получило судебный ордер на анализ их содержимого. Несмотря на то, что террорист прострелил одно из устройств, специалисты бюро смогли его починить. Второе устройство также было выведено из строя, но и его удалось восстановить.

Оба iPhone защищены шифрованием и паролем, получить который криминалисты не смогли (сам Аль-Шамрани был убит в перестрелке с полицией, поэтому узнать пароль у него не представляется возможным).

«Очень важно узнать, с кем и о чем стрелок говорил перед смертью. Но устройства созданы так, что разблокировать их без пароля практически невозможно. Мы попросили Apple помочь нам в разблокировке принадлежащих стрелку iPhone. До сих пор мы не получили от Apple никакой реальной помощи», - заявил Барр.

Тем не менее, как сообщает The New York Post, по словам компании, она сотрудничает с ФБР с самого дня стрельбы. В частности, компания предоставила следователям доступ к принадлежащей террористу учетной записи iCloud и данным по транзакциям с нескольких счетов. Правда, представители Apple не уточнили, будет ли компания содействовать в разблокировке iPhone.

«Американцы не должны выбирать между ослаблением шифрования и успешным исходом расследования», - отметили представители компании, добавив, что сейчас существует множество других способов получения информации с устройств Apple.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle