Глава Microsoft назвал бэкдоры ужасной идеей

Глава Microsoft назвал бэкдоры ужасной идеей

По мнению Сатьи Наделлы, нужны решения, обеспечивающие и конфиденциальность, и общественную безопасность.

image

Повсеместное использование шифрования является настоящей головной болью для спецслужб и правоохранительных органов. Всеми силами они пытаются повлиять на технологические компании, чтобы те оставили для них «лазейку» в шифровании – бэкдоры. Однако техногиганты не спешат внедрять бэкдоры в свои продукты.

На встрече с журналистами в понедельник, 13 января, старший исполнительный директор корпорации Microsoft Сатья Наделла назвал внедрение бэкдоров «ужасной идеей», но при этом также выразил предварительную поддержку будущих правовых и технических решений.

«Я считаю, бэкдоры – это ужасная идея, они ни в коем случае не являются решением. Мы всегда говорили, что печемся о двух вещах – конфиденциальности и общественной безопасности. В нашем демократическом государстве нужно разработать такие правовые и технические решения, которые позволили бы обеспечить оба приоритета», – цитирует Наделлу издание The Verge.

В частности, глава Microsoft выразил поддержку в адрес систем условного депонирования ключей, ранее уже представленных исследователями.

Вопрос о внедрении бэкдоров в продукцию технологических компаний встал особенно остро после теракта в американском городе Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года. Тогда компания Apple отказалась оказывать содействие ФБР в разблокировке iPhone одного из террористов. В то время Microsoft всецело поддерживала позицию Apple и даже присоединилась к ней в протесте против принятия некоторых законопроектов. 6 декабря 2019 года произошел теракт на авиабазе в штате Флорида, и проблема бэкдоров возобновилась с новой силой.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle