ЕК отчиталась о защите интеллектуальной собственности в странах за пределами ЕС

ЕК отчиталась о защите интеллектуальной собственности в странах за пределами ЕС

Россия вошла в топ стран, где защита прав интеллектуальной собственности причиняет наибольший экономический ущерб интересам ЕС.

image

На прошлой неделе Европейская комиссия опубликовала плановый отчет о том, как обстоят дела с защитой интеллектуальной собственности в странах за пределами Европейского союза. Начиная с 2006 года, ЕК публикует подобные отчеты раз в два года. Предыдущий документ был представлен 21 февраля 2018 года.

В основу отчета легли данные, полученные в результате консультаций служб ЕК за период с 18 марта по 29 мая 2019 года. Главной целью документа является выявление стран, в которых защита и правоприменение (как online, так и offline) прав интеллектуальной собственности вызывают наибольший интерес, и составление списка так называемых «приоритетных стран».

«Приоритетные страны» не обязательно те, где защита прав интеллектуальной собственности является наиболее проблемной, поясняет ЕК. «Приоритетными» в отчете называются страны, в которых недостаточная защита прав интеллектуальной собственности причиняет наибольший экономический ущерб интересам Евросоюза.

Первым в списке «приоритетных стран» значится Китай, а на втором – Индия, Индонезия, Россия, Турция и Украина. Со времени публикации предыдущего отчета в России было зафиксировано только незначительное улучшение в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. В частности, одним из улучшений является принятие в 2018 году закона, вводящего штрафы за использование анонимайзеров, а также штрафов для поисковых систем за неисполнение обязанностей по блокировке ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень запрещенных сайтов..

Несмотря на некоторые улучшения, опасение у правообладателей вызывает отсутствие эффективной системы защиты данных, полученных в результате тестирований фармацевтической и агрохимической продукции, а также данных, собранных в маркетинговых целях.

Что касается авторских и смежных прав, правообладатели обеспокоены тем, что государственные регуляторы не несут ответственности перед ними за роялти (суммы, сбор и распределение).

С полной версией отчета Европейской комиссии можно ознакомиться здесь .

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle