Президент РФ подписал закон о штрафах за использование анонимайзеров

Президент РФ подписал закон о штрафах за использование анонимайзеров

Штрафами будут облагаться операторы поисковых систем в случае, если они не исполняют возложенные на них обязанности по блокировке запрещенных сайтов.

image

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении штрафов за неисполнение закона о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов.

Как следует из документа, штрафами будут облагаться операторы поисковых систем в случае, если они не исполняют возложенные на них обязанности по получению доступа к реестру Роскомнадзора и блокировке ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень запрещенных сайтов.

Для физических лиц предусмотрены штрафы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. и для юридических лиц от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Помимо этого, провайдеры хостинга должны будут в обязательном порядке предоставлять данные о владельцах средств обхода блокировок, а также сведений об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных для идентификации. В противном случае они могут быть оштрафованы на сумму от 10 тыс. до 30 тыс. руб (физлица) и от 50 тыс. до 300 тыс. руб (юрлица).

Напомним, поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещающие использование технологий, позволяющих обойти блокировку запрещенных на территории РФ интернет-ресурсов, были приняты Государственной Думой и одобрены президентом России в июле 2017 года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle