Firefox 72 по умолчанию блокирует отслеживание цифрового отпечатка браузера

Firefox 72 по умолчанию блокирует отслеживание цифрового отпечатка браузера

В Firefox 72 также исправлено 11 уязвимостей.

image

Компания Mozilla выпустила версию браузера Firefox 72, в котором по умолчанию включена защита от отслеживания цифрового отпечатка браузера.

Напомним, одним из главных нововведений Firefox 69 в прошлом году являлось включение по умолчанию функции Enhanced Tracking Protection (ETP), автоматически блокирующей сторонние трекинговые файлы cookie и криптомайнеры. Блокировку технологий, создающих «цифровые отпечатки», пользователи тогда могли отключить по желанию.

Скрипты, разработанные для отслеживания цифрового отпечатка браузера, собирают уникальные характеристики браузера и устройства в целях дальнейшего использования данной информации для идентификации пользователя. Собранные данные включают размер экрана, тип браузера и операционной системы, установленные шрифты и другие характеристики устройства.

Собранная информация позволяет компаниям отслеживать пользователей в течение длительных периодов времени, даже после очистки данных браузера.

Благодаря улучшению защиты конфиденциальности пользователей в Firefox 72, компании больше не смогут собирать сведения об устройстве с помощью JavaScript и не будут получать информацию, обнаруженную с помощью сетевых запросов (например, IP-адрес пользователя).

Защита предоставляется в партнерстве с проектом Disconnect, ведущим список компаний, уличенных в отслеживании цифровых отпечатков браузеров пользователей и межсайтовом отслеживании. Firefox теперь блокирует все запросы, связанные с данными технологиями.

Кроме прочего, в Firefox 72 также исправлено 11 уязвимостей, включая связанные с повреждением памяти, баги в клавиатуре Windows, проблемы с политиками CSP (Content Security Policy) и пр.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.