Вымогательское ПО Ryuk перестало шифровать папки Linux

Вымогательское ПО Ryuk перестало шифровать папки Linux

Linux/Unix-версии Ryuk не существует, однако из-за функции WSL в Windows 10 в результате атак вымогателя переставали работать установки Linux.

Разработчики вымогательского ПО Ryuk выпустили новую версию программы, обходящую стороной папки, которые чаще всего встречаются в UNIX-подобных системах.

Как сообщает портал Bleeping Computer, в атаке на Новый Орлеан (Луизиана, США), имевшей место ранее в этом месяце, использовалась версия Ryuk с именем исполняемого файла v2.exe. Исследователь безопасности Виталий Кремез изучил его и обнаружил интересное изменение – вымогатель перестал шифровать папки, связанные с UNIX-подобными системами. В частности, в черный список папок, которые Ryuk теперь обходит стороной, попали bin, boot, Boot, dev, etc, lib, initrd, sbin, sys, vmlinuz, run и var.

Казалось бы, зачем вымогательскому ПО для Windows вносить в черный список папки UNIX-подобных систем? Linux/Unix-версии Ryuk не существует, однако известны случаи, когда в результате атак с использованием вымогателя зашифрованными оказывались и папки Linux.

Дело в том, что в Windows 10 существует функция WSL (подсистема Windows для Linux), позволяющая устанавливать дистрибутивы Linux непосредственно на Windows-машинах, и эти установки как раз используют перечисленные выше папки. Из-за роста популярности WSL в результате атак с использованием Ryuk все чаще оказывались зашифрованными и папки Linux. Когда вымогатель шифрует эти папки, установки Linux перестают работать.

Целью операторов вымогательского ПО является шифрование данных пользователей, а не выведение из строя операционной системы. Внеся папки Linux в черный список, операторы Ryuk избавили себя от дополнительной головной боли, связанной с восстановлением работоспособности системы после уплаты жертвой выкупа.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!