Популярный мессенджер ToTok заподозрен в шпионаже

Популярный мессенджер ToTok заподозрен в шпионаже

Приложение имеет доступ к микрофону, камерам, календарю и другим данным пользовательского устройства.

Популярное приложение ToTok для обмена сообщениями заподозрили в том, что оно является шпионским инструментом, используемым правительством Объединенных Арабских Эмиратов для отслеживания разговоров, перемещений, отношений, встреч и фотографий пользователей.

Выпущенный в нынешнем году мессенджер был загружен несколько миллионов раз из магазинов приложений Apple Store и Google Play пользователями на Ближнем Востоке, Европе, Азии, Африке и Северной Америке.

Как сообщает издание The New York Times, фирма Breej Holding, разработавшая ToTok, предположительно является подставной компанией, связанной с DarkMatter — базирующейся в Абу-Даби фирмой по киберразведке и взлому, в которой работают бывшие сотрудники Агентства национальной безопасности США и бывшие оперативники израильской военной разведки . Американская разведка также связала ToTok с Pax AI — другой базирующейся в Абу-Даби фирмой по добыче данных, предположительно связанной с DarkMatter.

Как сообщил один из источников The NY Times, ссылаясь на высокопоставленных чиновников из ОАЭ, ToTok действительно был разработан для отслеживания пользователей в стране и ​​за ее пределами. По словам бывшего исследователя безопасности АНБ Патрика Уордла (Patrick Wardle), ToTok представляет собой копию китайского приложения для обмена сообщениями и видеозвонков YeeCall, настроенного для английской и арабской аудитории. ToTok — продуманный инструмент для массового наблюдения, который функционирует так же, как и множество других приложений Apple и Android, отслеживающих местоположение и контакты пользователей, отметил Уордл.

ToTok отслеживает местоположение пользователей, предлагая точный прогноз погоды, а также ищет новые контакты каждый раз при запуске приложения. Приложение имеет доступ к микрофону, камерам, календарю и другим данным пользовательского устройства.

Компания Google удалила приложение из Google Play в связи с нарушением политики конфиденциальности магазина. Представитель Apple также сообщил, что приложение было удалено из App Store.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!