Власти Греции готовятся к выдаче Александра Винника в США

Власти Греции готовятся к выдаче Александра Винника в США

Защита назвала решение выдать россиянина смертным приговором.

Минюст Греции готовятся к выдаче в США россиянина Александра Винника, арестованного во время отдыха в июле 2017 по запросу американских правоохранительных органов.

Напомним, ранее глава Минюста Костас Циарас подписал решение об экстрадиции россиянина во Францию, однако министр также направил письмо директору тюрьмы Коридаллос с поручением подготовить «акт передачи и обеспечить его передачу полицейским из США и затем России». Греция планирует выдать россиянина до конца декабря, сообщило информагентство РИА Новости со ссылкой на постановление министра юстиции и его письмо начальнику тюрьмы.

«В акте должен быть точно указан срок тюремного заключения, отбытый им в Греции в рамках процедуры экстрадиции», — говорится в письме.

Как сообщил адвокат Винника Тимофей Мусатов, данное письмо подтверждает опасения защиты о намерениях Греции передать подзащитного в США. Ранее адвокат говорил, что срок действия французского ордера давно истек, в связи с чем Франция не будет принимать Винника.

Греческий адвокат россиянина Зои Константопулу проинформировала министра юстиции о немедленной подаче апелляции. Она потребовала отменить экстрадицию, поскольку данное решение является смертным приговором.

Находящийся в греческой тюрьме Винник объявил о голодовке и заявил, что не намерен прекращать ее и готов умереть, если его не выдадут в Россию.

Напомним, власти США обвинили россиянина в создании криптовалютной биржи BTC-E, которую он использовал для незаконного обмена и отмывания денег, а власти Франции — в мошенничестве. Также Виннику были предъявлены обвинения в похищении персональных данных граждан, которые он затем возвращал за деньги.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!